Ростислав Дижур. «Скрижаль». Книга 3. Первые мудрецы Западного мира

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Первые мудрецы Западного мира. Истоки философии Западного мира прослеживаются начиная от VI века античной эры. Они берут начало из Ионии, находившейся на западном побережье Малой Азии. Тут жили вездесущие греки, которые основывали свои колонии по всему Средиземноморью.

О древних мыслителях Ионии известно немного. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен родились в городе Милете, Ксенофан — в Колофоне, Гераклит — в Эфесе. Их волновали вопросы о происхождении мира и законах природы. Фалес полагал началом всего воду, Анаксимандр — беспредельное вещество, Анаксимен — воздух, Гераклит — огонь.  Ксенофан и Гераклит заговорили о едином разумном боге.

 

*

Когда-то Скрижаль думал, что философия, подобно многим другим сферам приложения человеческих способностей, обязана своим возникновением древним грекам.  Но за изучением истории мировых цивилизаций и религий он понял, что эра исканий разума началась задолго до появления этого одарённого народа.  Теперь же он уяснил, что в древности процесс постижения мира лучшими умами человечества существенно ускорился в результате контакта всех развитых мировых культур.  А заслуга в становлении философии Западного мира действительно принадлежит талантливым сынам Эллады.

В VII–VI веках античной эры центром греческой культуры была Иония.  Наряду с греками, здесь, на западной кромке малоазийского побережья, обитали представители цивилизаций Двуречья, Восточного Средиземноморья, Египта, Крита и ещё молодой культуры Эллады.  Отсюда отправлялись в свои дальние торговые плавания непоседливые финикийцы.  Здесь, в Ионии, жили дерзкие мужи, которые усомнились в истинности общепринятых религиозных верований.  Полагаясь только на разум, они занялись исканиями первоначала, которое лежит в основании мира.

Главным из городов Ионии, её самым богатым центром торговли и ремёсел был Милет.  Его жители основывали колонии на берегах Понта и даже в Египте.  Именно в Милете в конце VII — начале VI века античной эры, в пору расцвета этого города, жил Фалес — человек, которого в Западном мире принято считать первым философом.

 

*

Геродот сообщает, что Фалес по происхождению был финикийцем.  Истый сын своего народа, Фалес отличался предприимчивостью.  Видимо, он пускался в плавания с коммерческими целями и таким образом оказался в Милете.  Какое-то время он жил в Египте, где почерпнул знания в математике и астрономии.  В Милете Фалес занимался государственными делами, но в конце концов полностью предался размышлениям о природе, о строении вселенной, о том, как произошёл мир.  Письменные труды Фалеса не сохранились.  О некоторых его высказываниях известно лишь со слов более поздних философов.  Первостихией, началом всего Фалес называл воду, причём сущность воды он полагал разумной.  Вселенную он считал одушевлённой и полной богов.

Абстрактные рассуждения мало интересовали современников Фалеса.  Тому, кто хотел привлечь к себе внимание жителей Милета, нужно было добиваться успехов в торговле или же обретаться на государственном поприще.  И быть может, имя Фалеса осталось бы истории вовсе неизвестным, если бы ему не удалось убедить своих сограждан в практической пользе знаний.  Однажды ранней весной, как сообщает Аристотель в первой книге «Политики», Фалес по одному ему известным приметам понял, что будет очень большой урожай маслин.  Он заранее арендовал все маслобойни в Милете и на острове Хиос.  Урожай маслин в самом деле оказался в том году невиданным.  Фалес сдавал эти маслобойни, в субаренду, на чём очень хорошо заработал.  К тому же он предсказал солнечное затмение, которое произошло в мае 585 года античной эры, после чего жители Милета стали прислушиваться к его словам.

 

*

Анаксимандр, ученик Фалеса, родился в Милете около 610 года.  Первоначалом он считал беспредельное, но поскольку его труды не сохранились, осталось неизвестным, что именно он имел в виду.  Мнения же комментаторов расходились: одни усматривали в этом беспредельном материю, другие — время, третьи — бога.

То, из чего все вещи получают своё рождение, в то они и возвращаются, а люди произошли от рыб, утверждал Анаксимандр.  Он первым заговорил о законах применительно к явлениям природы.  Он первым также начертил географическую карту мира, сделал небесный глобус и придумал солнечные часы.

 

*

Анаксимен — ещё один философ, живший в Милете, — родился во второй половине VI века античной эры.  Самой первой субстанцией он назвал воздух.  Из воздуха, считал он, произошло всё остальное — и неживое, и живое.

Ксенофан, современник Анаксимена, родился и вырос в другом городе Ионии — в Колофоне.  Когда персы покорили Ионию, Ксенофан покинул родину и отправился в южную Италию, где жили греки.  Ему было тогда около двадцати пяти лет.  С тех пор и до самой смерти он вёл жизнь бродячего музыканта.  Этот странствующий рапсод, как понял Скрижаль, первым из греков бросил вызов примитивным религиозным верованиям своего народа.  Ксенофан обличал соотечественников за духовную слепоту и за идолопоклонство с запалом библейского пророка.  В своих стихах он бичевал Гесиода и Гомера, которые изобразили богов порочными:

 

Что среди смертных позорным слывёт и зовётся хулою —

То на богов возвести Гомер с Гесиодом дерзнули:

Прелюбодейство, и воровство, и обманы друг друга.

 

Люди наивно воображают богов похожими на себя: у эфиопов боги курносые и чёрные, а у фракийцев — голубоглазые и рыжие, говорил Ксенофан.  Критике расхожих у греков религиозных взглядов, стремлению просветить свой народ он посвятил всю жизнь:

 

Уже шестьдесят и семь лет мои мысли

Из края в край скитаются по Элладе

С тех пор как мне было двадцать пять от рожденья,

Коль попытаться точно об этом сказать.

 

Ксенофан утверждал, что существует только один бог, не имеющий ничего общего с обликом человека.  Словá «бог» и «единое» для него были синонимами.  По сообщению греческого философа II века Секста Эмпирика в его «Трёх книгах Пирроновых положений», Ксенофан был убеждён, что всё едино, что бог шарообразен, бесстрашен, неизменен, обладает разумом и соединён со всем.

Ксенофан вовсе не претендовал на роль мудреца, которому открылось истинное понимание единого бога.  Напротив, он говорил, что никто никогда не знал и никому никогда не обрести достоверного знания о богах; людям дано лишь иметь об этом субъективное мнение.

*

Очевидно какая-то высокая задумчивая планида стояла в том веке над Ионией.  Около 570 года — приблизительно в то же время, когда в городе Колофон родился Ксенофан, — невдалеке от Милета, на ионийском острове Самос, появился на свет Пифагор.  Три десятилетия спустя, в городе Эфесе, от которого день пути до Колофона и от которого было в равной степени недалеко и от Милета, и от Самоса, родился Гераклит.  Около 500 года в Клазоменах, что в сорока километрах от Колофона, родился Анаксагор.  В эти годы, на рубеже VI и V веков, в одном из городов Ионии — то ли в Милете, то ли в Абдере — увидел свет Левкипп.  Приблизительно через два десятилетия в Абдере родился Протагор, а ещё через двадцать лет в этом же городе появился на свет Демокрит.

 

*

Потеряв работу, Скрижаль довольно быстро нашёл другую.  Отдел Обеспечения качества этой большой финансовой компании набирал группу специалистов, занимающихся автоматизацией тестирования.  Поскольку область знаний была довольно молодая и найти профессионалов оказалось непросто, компания готова была принять в штат тестеров, имеющих опыт программирования, и дать им возможность освоить новую специальность.

На следующий день после интервью Скрижаль получил письмо с официальным предложением выйти на работу и с прописанными условиями договора.  Вечером того же дня ему позвонила дама из агентства, которое трудоустроило его в телефонную компанию, и сообщила, что проект, на котором он работал, решили не закрывать и он может возвращаться в свой коллектив.  Скрижаль поблагодарил даму, но пояснил, что не вернётся.  Известная фирма, которая приглашала его стать её штатным сотрудником, предложила ему значительно бóльшую зарплату, чем он получал прежде, с хорошей медицинской страховкой и с трёхнедельным оплачиваемым отпуском.  Существенная разница между прежними и новыми условиями работы заключалась и в том, что в его служебные обязанности не будет входить так его утомлявшее дежурство на горячей линии.

 

*

Гераклит, видимо, первым из философов заговорил о единстве противоположностей.  Гармония невозможна без разнообразия; множественность является необходимым условием существования единого, считал он.  Гераклит первым высказал суждение об относительности всех понятий, известных людям.  Бытие и небытие есть одно и то же: всё и существует и не существует; то, что в одном отношении является добром, в другом есть зло.  В своих умозаключениях Гераклит был последовательным и потому видел благо и в борьбе, и в войне.  «IV.4 Для бога всё прекрасно, и хорошо, и справедливо, люди же одно считают справедливым, другое — несправедливым», — цитирует его Порфирий в «Гомеровских вопросах».

Гераклит утверждал, что нет ничего вечного: всё становится и уступает место другому.  В одну и ту же реку нельзя войти дважды, говорил он.  С тех пор, убеждаясь в правоте его слов, люди повторяют: «Всё течёт...».  В основе непрерывно меняющегося мира лежит огонь, полагал Гераклит.  «8 Всё обменивается на огонь, и огонь — на всё, как товары — на золото и золото — на товары», — привёл его слова Плутарх в трактате «О “Е” в Дельфах».  Сама вселенная тоже периодически становится и рушится.  «V.14.104 Этот космос, один для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он был, есть и будет вечно живым огнём, мерою разгорающимся и мерою угасающим», — передал его высказывание Климент Александрийский в «Строматах».

Гибель космоса не представлялась Гераклиту катастрофой.  Более того, он утверждал, что строение мира прекрасно.  Огонь, по его убеждению, — это не слепое всепожирающее пламя: огонь одухотворён, за ним стоит разум; огонь диктует миру всеобщий нерушимый закон, который вместе с самóй первостихией огня остаётся единственно неизменным в этом вечном круговороте материи.  Из тех небольших фрагментов, которые сохранились от философского сочинения Гераклита, следует, что понятия «огонь», «логос», «знание», «верховный разум», «бог» являлись для него синонимами.  Излюбленным его положением, как сообщает Секст Эмпирик, было то, что начало, охватывающее нас, разумно и мыслит.  Высший разум господствует во всём, и благодаря участию в нём люди становятся разумными, писал Гераклит.  Высшим критерием истины служит именно этот божественный всеобщий разум; чувственные же восприятия недостоверны, утверждал он.

Гераклит происходил из царского рода и мог стать царём-жрецом в Эфесе, но он отказался от этого сана в пользу своего брата.  Гераклит вёл уединённый образ жизни.  Судя по его высказываниям, это был язвительный, с тяжёлым характером человек.  К толпе с её низменными интересами и примитивной верой в человекообразных богов он относился с презрением.  О современных ему мыслителях, включая Пифагора и Ксенофана, Гераклит тоже отзывался нелестно, а Гомер, говорил он, заслуживает порки розгами.






Читать следующую главу