На главную страницу: www.r-di.net                             Ростислав Дижур

__________________________________________________________________________________________________

 

 

*    *    *

За кровь и за боль Украины,

за слёзы её, за руины,

главный злодей ответит, —

сначала на этом свете.

 

И все холопы у трона

прожорливого дракона,

и все голосовавшие,

и все стрелявшие, —

 

все вы, путины дети,

тоже ответите.

После вторжения российских войск
на территорию Украины
Февраль 2022 года

 


*    *    *

Террор, диктат, война.

Гробы, гробы, гробы...

Одна на всех вина:

рабы, рабы, рабы.

 

Тиран, война, гробы, —

плебей доволен всем.

Рабы, рабы, рабы.

Не все, не все, не все.

Март 2022 года

 


*    *    *

Завоеватель бросил рать

в безумный, страшный бой

и приказал не называть

его войну — войной.

 

Он утверждает, что чума

сулит стране расцвет,

что свет — на самом деле тьма,

а тьма — слепящий свет,

 

что совесть надлежит изжить,

а с ней — и честь, и стыд.

Он насаждает жизнь во лжи

а правдолюбцам мстит.

 

Тирану вторят холуи,

всеславя произвол;

свобода, голосят они, —

страшнейшее из зол.

 

Они трубят, что Запад лжёт,

а прав лишь их кумир:

он хочет истребить народ,

чтоб укрепился мир.

______

 

Историю чернят порой,

но грязи сходят.

В ней

герой известен как герой,

злодей, в веках, — злодей.

Март 2022 года

 


МИРОТВОРЕЦ

 

Ох, рассказать бы Гоголю...


Карали и цари, и клир,

и Цезарь, и усатый горец,

но не за надпись «Миру — мир»,

как ныне — лютый миротворец.

 

А за наклейку «Нет войне!»

на сумке, на окне, на блузке

он требует карать вдвойне —

хватать и запирать в кутузке.

 

А назовёшь войну войной —

дрянной судья и прокурорец

тебе пропишут срок такой,

как рыкнет лютый миротворец.

Март 2022 года

 


*    *    *

Похоже, многим невдомёк,

что бесы их страну возглавили...

— Послушай, Каин, — молвил Бог, —

Ты весь в крови... Не кровь ли Авеля?

 

И Каин буркнул Богу: — Нет,

клянусь твоим Законом Божиим:

то мантии моей отсвет;

и брату не служу я сторожем.

 

Но Бог — свидетель всех подстав...

— Ты будешь на земле скитальцем, —

сказал Он Каину, послав

его прислуживать китайцам.

Март 2022 года

 



ОБ  УСТОЯХ  РОССИИ  В  21-м  ВЕКЕ

 

Какие крепи Путинского ханства ни обнажи,

всё — на хамстве, диктате и лжи.

Март 2022 года



ЖГУЧЕЕ  ЖЕЛАНИЕ

 

Сынам Украины — отбиться от спрута,

в борьбе за свободу, в войне, — победить;

тирану, безумцу-диктатору — Брута,

России — великий свой грех отмолить.

Март 2022 года

 



 

ИЗ ПИСЬМА МОСКОВСКОМУ ДРУГУ

25 марта 2022

...

 

Всё, что ты сказал о нацизме, о заложниках, об убийствах мирных жителей на Украине — правда, но с точностью наоборот: российская армия обстреливает и разрушает все крупные города Украины, включая Киев; не пропускает гуманитарную помощь; держит в заложниках мирных граждан; под её обстрелами ежедневно гибнут жители многих городов, и дети тоже. И за смерть тех детей, которые похоронены в Донецке на Аллее ангелов, — от первого погибшего ребёнка до последнего, — и за отобранное детство тех детей из Донецка, о которых ты рассказал, также несёт ответственность именно он, развязавший эту войну: сначала, восемь лет назад, тайно, по-кгбэшному, чужими руками, снабжая наёмников оружием и деньгами, а теперь открыто. Он готовился к этой войне последние 20 лет, планомерно подавляя свободу слова в стране и преследуя тех, кто говорил правду. И лишь после того как все каналы, из которых россияне могли узнать правду о происходящем, были закрыты и после принятия законов, которые за донесение правды до россиян грозят огромными тюремными сроками, он двинул свои войска за захват Украины.

 

У меня есть все телеканалы России. Скажу тебе, что таких потоков бессовестной, матёрой лжи с циничной фальсификацией фактов не лилось с экрана даже во времена СССР, в самые застойные времена. Все события на этих государственных каналах (других не осталось) преподносятся с точностью наоборот. Это тот случай, когда вор кричит «Держи вора!» с той колоссальной разницей, что речь идёт не о воровстве, а о тяжких преступлениях против братского народа. Только задумайся: российский вождь назвал 40 миллионов жителей Украины бандеровцами и двинул свою армию на их землю — территорию независимой страны, — чтобы «зачистить» их, как выразился ты. Разве это не нацизм?

 

Конечно, понимаю, что мои слова не смогут переубедить тебя. Но возможно, ты призадумаешься, почему страны Европы признали его военным преступником; почему народы в развитых странах относятся теперь к России как к Северной Корее; почему вдруг эти страны решили ввести санкции против России; почему Россию исключили из Совета Европы. Неужели члены правительства всех этих стран и собственники множества компаний, которые разорвали связи с Россией, вдруг все разом обезумели? Почему делают это даже с ущербом для себя? Почему миллионам женщин и детей — беженцам из Украины — народы мира так сочувствуют, принимают у себя и всячески помогают? Почему со всего мира на Украину поступает гуманитарная помощь? Не кажется ли тебе, что ты не знаешь чего-то очень важного; точнее, самого главного, и в целом, и в деталях?

 

В России осталась только одна газета, которая делает всё что может, чтобы донести правду до россиян, хотя прямо говорить о войне ей запрещено. Это «Новая газета»:  https://novayagazeta.ru/ Если ты действительно хочешь знать, что происходит, советую тебе просматривать её, пока её не закрыли. Власти не решаются на это видимо потому, что её главный редактор, Муратов, — лауреат Нобелевской премии мира. Но думаю, и её задушат. В Москве есть киоски, в которых эта газета ещё продаётся.

 

Если для россиян ещё не закрыли доступ к Википедии, советую тебе прочесть статью «Вторжение России на Украину»; она постоянно обновляется:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%83_(2022)

 

Как бы ни старались лжецы, правду нельзя утаить. Случится так, как случилось с немцами, которые покаялись за то, что вовремя не остановили своего фюрера.  Надеюсь, россияне вскоре узнают, что натворил их безумный вождь и какими наивными, какими беспечными они были, когда поддерживали его. Процесс, подобный тому, что был в Нюрнберге, обязательно будет. И судить за злодеяния будут именно его и его приближённых.

 

У супруги и у меня есть друзья на Украине — и украинцы, и русские.  Не стану тебе пересказывать все ужасы, которые они переживают от нашествия российских войск и то, какие чувства они испытывают по отношению к оккупантам. Скажу лишь только, что жители Украины ведут отечественную войну против захватчиков. А народ, борющийся за свою свободу, за свою землю, нельзя победить. В этой варварской, бессмысленной, позорнейшей для России войне её армия будет разбита.

 

Путин совершил тяжкие преступления не только по отношению к жителям Украины, но и по отношению к своему народу, к живым и мёртвым. По его вине уже тысячи российских парней и мужей пали на земле Украины; тысячи из этих тысяч мёртвых тел российская армия не забирает, — видимо, чтобы официальная статистика выглядела менее ужасающей. У воюющих российских солдат отобрали документы; поэтому родители и жёны большинства убитых россиян так и не узнают, что случилось с их сыновьями и мужьями, а когда поймут — не узнают, где они похоронены. Украинцы при всём их желании не смогут в этом помочь: не находя документов в одежде брошенных, гниющих трупов, они закапывают тела; и число таких безымянных могил с каждым днём растёт... В этом — вся низость, вся жуть бесчеловечности нынешних властей России.

 

Путин к тому же ограбил россиян — и ныне живущих, и ещё не рождённых: он уже потратил на эту войну многие миллиарды долларов, которые должны были идти на поднятие благосостояния народа, на развитие научных исследований и всего того, на что тратят деньги правительства развитых стран. Новой России, освободившейся от его диктатуры, предстоит выплатить за разрушение Украины в качестве компенсаций сотни миллиардов долларов, иначе Россия так и останется изолированной от всего цивилизованного мира. Первый месяц этой войны отбросил её, как я это вижу, во многих смыслах на полстолетия назад, и это не в самом худшем случае.

 

И я тоже, конечно, хочу, чтобы это безумие скорее закончилось; чтобы народы научились жить в мире, чтобы люди уважали друг друга, помогали друг другу, несмотря на все существующие различия...

 

С теми же дружескими чувствами к тебе —

Ростислав



ИЗ ПИСЬМА ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА* ГЕЙСБЕРГУ КАРЕЛУ ВАН ХОГЕНДОРПУ

Париж, 13 октября 1785 года

...

Британское правительство, как вы можете предположить, очень хочет примирить свой народ с потерей Америки. Это необходимо для покоя, возможно даже для безопасности короля и его министров. Наиболее эффективными двигателями для этой цели являются публичные газеты.

Вы хорошо знаете, что это правительство всегда содержало своего рода постоянную армию журналистов, которые не обращая внимания на истинное положение вещей или на то, что должно быть похоже на правду, изобретали и помещали в газеты всё, что могло служить министрам. Этого достаточно для массы людей, которые не могут отличить ложные газетные заметки от истинных.

Будучи вынужденными признать нашу независимость, они были вынуждены удвоить свои усилия, чтобы сохранить спокойствие в стране. Вместо нескольких газет, которые раньше были задействованы, теперь они привлекли все до одной. Поэтому ни одна газета не выходит без порции статей против Америки.

_______

* Томас Джефферсон — главный автор текста Декларации независимости США, 3-й Президент США.


ТЕКСТ ОРИГИНАЛА —

 

From Thomas Jefferson to G. K. van Hogendorp,

13 October 1785

The British government, as you may naturally suppose, have it much at heart to reconcile their nation to the loss of America. This is essential to the repose, perhaps even to the safety of the King and his ministers. The most effectual engines for this purpose are the public papers.

You know well, that that government always kept a kind of standing army of news-writers, who, without any regard to truth, or to what should be like truth, invented, and put into the papers, whatever might serve the ministers. This suffices with the mass of the people, who have no means of distinguishing the false from the true paragraphs of a newspaper.

When forced to acknowledge our independence, they were forced to redouble their efforts to keep the nation quiet. Instead of a few of the papers, formerly engaged, they now engaged every one. No paper, therefore, comes out without a dose of paragraphs against America.