Ростислав Дижур. «Скрижаль». Книга 3. Анаксагор

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Анаксагор. — Древнегреческий философ. Родился на рубеже VI и V веков античной эры в Ионии, в городе Клазоменах. В возрасте около сорока лет Анаксагор поселился в Афинах. Он учил, что вселенная состоит из материи, которой принадлежит пассивная роль, а движущей силой и организующим началом является разум. В 431 году за свои астрономические воззрения Анаксагор был обвинён в безбожии. Чтобы спасти жизнь, он покинул Афины.

 

*

Анаксагор был знатного происхождения и обладал немалым состоянием, но уступил его родственникам.  Общественной жизнью он тоже не интересовался.  «II.3 ...Он занялся исследованием природы, не тревожась о государственных делах,сообщает об Анаксагоре Диоген Лаэртский. — Когда кто-то спросил его: “Неужели тебя не интересует твоё отечество?, он ответил: “Напротив, меня очень интересует моё отечество”, — и указал на небо».

После громких побед греков над персами, Афины заняли ведущую роль в политической жизни Эллады, и сюда потянулись талантливые люди.  Анаксагор был одним из них.  Его приезд совпал с началом политической деятельности Перикла, который не только заботился об экономическом процветании Афин, но и покровительствовал искусствам, литературе и философии.  Анаксагор сблизился с Периклом и очевидно помогал ему в укреплении афинской демократии.

Подобно большинству своих предшественников философов, Анаксагор пытался понять, из чего состоит и как возник мир.  Он объяснял всё существующее во вселенной взаимодействием двух субстанций.  Первая, активная, — это разум, который движет мирозданием; вторая, пассивная, — материя, состоящая из бесконечно большого числа бесконечно малых, неуничтожимых элементов; Анаксагор назвал их семенами вещей.  Причём он был убеждён, что ни одно из физических тел не возникает и не уничтожается; возникновение и гибель являются по сути только процессами соединения и разделения элементов, которые составляют физическое тело.

Анаксагор считал, что у вселенной было начало: мировой разум вывел материю из состояния покоя, затем придал этому движению круговое вращение и всё упорядочил.  По сообщению Симплиция, он говорил, что разум бесконечен, не смешан ни с одной вещью и существует сам по себе.  Анаксагор также утверждал, что разум всесилен, обладает совершенным знанием обо всём и правит всем одушевлённым.  Фрагменты, которые сохранились из сочинений Анаксагора, и ссылки на эти сочинения свидетельствуют о необычайной проницательности его ума.  Всё заключается во всём, писал он; и в большом, и в малом находится бесконечность.

 

*

От своих предшественников — философов Ионии — Анаксагор унаследовал дерзновенность мысли и смелость в высказывании суждений.  Он обладал исключительными для своего времени познаниями в астрономии.  Позаимствовал ли он эти знания у более ранних философов, как заявлял Демокрит, или же сам был первооткрывателем — достоверных сведений не сохранилось.  Однако известно, что Анаксагор считал Солнце докрасна раскалённым телом и правильно объяснял природу как солнечных, так и лунных затмений.  Он говорил о наличии гор и долин на Луне и полагал, что она тоже населена разумными существами.

В Ионии над человеком со столь диковинными для той эпохи убеждениями скорее всего просто посмеялись бы.  Но для афинян, для простонародья Аттики, существовало негласное табу на разговоры о небесном.  За отступление от традиционных религиозных взглядов, — а греки причисляли Солнце к богам, — в Афинах можно было попасть под суд, и значит поплатиться жизнью: усилиями Перикла и возможно при участии самого Анаксагора, судебная власть перешла здесь к представителям народа.  И когда в последние годы правления Перикла начались гонения на его друзей, Анаксагора обвинили в безбожии.  Опальному философу удалось избежать смерти, но для этого ему пришлось покинуть Афины — то ли по приговору народного суда, то ли добровольно, чтобы сохранить жизнь.  Он поселился в малоазийском городе Лампсаке, где и окончил свои дни.

После осуждения Анаксагора его сочинения в Афинах были запрещены.  Тем не менее в узком кругу образованных людей его труды ходили по рукам.  При этом, как сообщает Плутарх, принимались меры предосторожности и брались клятвы верности.  Осуждение Анаксагора в безбожии, как понимал Скрижаль, явилось первым известным в Западном мире, пока ещё бескровным, случаем преследований свободомыслящего человека блюстителями правоверия.






Читать следующую главу